Марсоход Curiosity не нашел признаков жизни на Марсе (1)

фото

Наука | 20 сентября 2013 года, 08:27

Марсоход Curiosity не обнаружил на Марсе сколько-нибудь значительного количества метана, пишут иностранные СМИ.

Этот газ - один из ключевых индикаторов присутствия живых организмов. Однако, как сообщили ученые NASA, химическая лаборатория марсохода выявила в марсианской атмосфере лишь 1,3 части метана на миллиард - это, по крайней мере, в шесть раз ниже, чем ранее считалось.

Исследователи говорят, что прежняя информация об обнаружении следов метана на Марсе стала следствием неправильной обработки данных.

Напомним, марсоход Curiosity исследует Красную планету с августа 2012 года, с его помощью ученые рассчитывали отыскать свидетельства примитивной жизни, которая, теоретически, могла бы там существовать.

Curiosity совершил посадку в августе 2012 года в марсианском кратере Гейла, отмечает РИА Новости. На борту ровера самая совершенная химическая лаборатория из всех, что когда-либо побывали на поверхности планеты — прибор SAM (Sample Analysis at Mars).

В ноябре 2012 году марсоход сделал первый "вдох", получил первые данные о составе марсианской атмосферы в районе кратера Гейла и не обнаружил признаков метана ни во время этого сеанса измерений ни в последующие.

В то же время марсианский метан может быть занесен на планету кометами и астероидами, или же «производиться» в ходе геологических процессов, пишет "Русская планета".

Также существует теория, что производящие газ микроорганизмы, образующие метан в качестве побочного продукта метаболизма в бескислородных условиях. Метаногены могут жить под поверхностью Марса, а вырабатываемый ими газ — подниматься к поверхности во время весеннего таяния снежных шапок планеты. Впрочем, считают ученые, такой вариант также маловероятен: на планете могут обитать другие виды археев, не производящие метан.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1