Возраст мам влияет на IQ детей

фото

Наука | 22 сентября 2013 года, 19:13

Британскими исследователями были протестированы на умственное развитие дети из ста восьмидесяти семей, сообщает raut.ru.

Ученые решили выяснить, имеет ли значение возраст, в котором женщина стала мамой, на умственные способности ее ребенка. В ходе данного эксперимента выяснилось, что самыми худшими результатами отличаются подростки, мамы которых были молодыми. Потому специалисты сделали заключение, согласно которому потомство не отличается мощностью интеллекта, если оно получено от девушек в возрасте от шестнадцати лет и до двадцати двух.

Ученые считают, что если женщина рано стала матерью, то во время беременности она чаще подвергалась стрессу. Ведь, как известно, в таком возрасте большинство не планируют обзаводиться детьми. Тот факт, что они забеременели, является во многих случаях сильным потрясением.

Установлено, что дородовая депрессия имеется у пятидесяти процентов будущих мам-подростков. В то время, как девушки от девятнадцати и до двадцати двух лет испытывают состояние депрессии при беременности в тридцати пяти процентах случаев. Исследования показали, что матери, которые родили первенца в возрасте от двадцати трех лет и до двадцати восьми, имели спокойную беременность, и не испывали резких эмоциональных всплесков. Психоз был обнаружен лишь у восемнадцати процентов из данной категории.

Ученые Британии занимались исследованием одиннадцать лет. За этот период дети, которые родились в 2002 году, не только успели подрасти, они впитали в себя немало определенных знаний о современном мире. Исследователи отметили, что школьники, рожденные молодыми мамами, имели достаточно узкий кругозор, эти дети продемонстрировали показатель IQ ниже среднего. Кроме этого, у девятнадцати с половиной процентов учеников, матерями которых являются девушки подросткового возраста, обнаружились эмоциональные проблемы во время общения со сверстниками или педагогами.

Точно такая же проблема обнаружена у двадцати трех процентов ребят, которые рождены девушками в студенческом возрасте, до двадцати двух лет. Совсем иная картина наблюдалась среди детей самостоятельных взрослых женщин. Такие школьники уверенно чувствовали себя среди ровесников, а получали замечания от учителей лишь девять процентов из них. Изучив результаты данных исследований, некоторые западные издания обратились к молодым женщинам с призывом не рожать. Британские медики их полностью поддерживают. Они утверждают, что идеальным возрастом для деторождения следует считать двадцать семь лет.

Комментарии