Первого января на Землю рухнет двухтонный спутник (3)

фото

Наука | 2 октября 2013 года, 16:15

Первого января 2014 г. на Землю упадет российский спутник "Молния" массой около 1,7 тонны. А в ближайшие пять лет с орбиты должны сойти еще семь аппаратов связи этого типа, говорится в докладе производителя "Молний" - концерна "Вымпел".

На Землю, по расчетам специалистов, должна упасть "Молния" №3-45, запущенная в 2003 году. Затем, в середине августа 2015 г., с орбиты сойдет аппарат №1-42, запущенный в 1978 г., а в 2016 г. - еще два спутника, выведенных в космос в 2003 году. Точные места падения аппаратов не называются.

Свои выводы специалисты сделали на основании наблюдения за сходом с орбиты падения "Молний" №1-92 и 3-53, запущенных десять лет назад и рухнувших в мае и июне этого года в Индийский океан.

Всего, как отмечается в докладе, за 40 лет было выведено в космос 158 спутников связи этого типа. К настоящему времени на орбите остаются 47 из них. При этом до 2030 г. на Землю упадут 13 аппаратов.

Чтобы в дальнейшем отслеживать "Молнии", которые находятся на высокоэллиптической орбите, специалисты "Вымпела" предложили построить целую сеть небольших телескопов, которые выполняли бы "в полностью автоматическом режиме обзоры апогейных областей этих объектов".

Отработавшие свое на орбите космические спутники довольно нередко "возвращаются" на Землю, но, как правило, чаще всего они полностью сгорают в плотных слоях атмосферы.

В январе этого года на востоке Канады упали обломки советского спутника "Космос-1484", запущенного на орбиту в 1983 году. За падением одного из фрагментов аппарата наблюдали десятки жителей восточного побережья США. Очевидцы описали его как огненный шар.

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
добавлю3 года назад
И ПРЯМО В СЕЙМУ НА ТРИБУНУ
no comments3 года назад
Первого января 2014 г. на Землю упадет российский спутник "Молния" массой около 1,7 тонны
А если всё это рухнет в Латвии, то получится символичное падение и введение всякого г**на. И будет нам всем полный праздник "здравствуй *опа Новый Год!"
ага3 года назад
А что по этому поводу думает "доблестный министр" Пабрикс? Не представляет ли это угрозу Латвии? Не поколеблет ли падение спутника позицию латышского языка и призму латышскости?