Нобелевку по медицине получили трое ученых

фото

Наука | 7 октября 2013 года, 13:27

В Швеции объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине за 2013 год. Награда присуждена ученым из США Джеймсу Ротману, Ренди Шекману, а также их коллеге из Германии Томасу Зюдофу.

Ученые удостоились премии за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий. Об этом в Стокгольме объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составила восемь миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

фото

Следует отметить, что неделю присуждения премий за 2013 год продолжит Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Он назовет обладателей награды в области физики, передает РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, лауреатами по физике могут стать британский ученый Питер Хиггс и его коллега из Бельгии Франсуа Энглер, чьи теоретические работы предсказали существование бозона Хиггса – частицы, отвечающей за массу всех элементарных частиц, последнего составного элемента основной физической теории – Стандартной модели. Кроме того, высшей мировой научной награды могут быть отмечены работы по изучению экзопланет и сверхпроводникам на основе железа.

Среди главных претендентов на премию в области химии – российский ученый Валерий Фокин. По мнению экспертов, он может получить награду за работы в области "клик-химии", позволяющей очень быстро, словно "по щелчку", синтезировать новые вещества практически без образования побочных продуктов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии