Нобелевскую премию по физике дали за бозон Хиггса

фото

Наука | 8 октября 2013 года, 14:31

Нобелевский комитет присудил премию по физике британцу Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за открытие кванта, известного как "бозон Хиггса". Сумма вознаграждения ученым составила 1,2 миллиона долларов.

Оглашение результатов было отложено по неизвестным причинам на час. Согласно решению комитета, Нобелевская премия по физике за 2013 год была присуждена британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за "теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц".

фото

Эти предсказания потом подтвердились экспериментальным обнаружением бозона Хиггса. Квант этого дополнительного поля, бозон Хиггса, был экспериментально обнаружен в 2011 году, передает РИА Новости.

Питер Хиггс, британский физик-теоретик, родился в 1924 году. Он закончил Королевский колледж Лондона и там же защитил диссертацию по физике, после чего переехал в Эдинбург.

Его коллега, бельгийский ученый Франсуа Энглер родился в 1932 году, окончил Брюссельский свободный университет по специальности инженера-электромеханика.

Позднее он защитил диссертацию по физике и сразу после этого переехал в Корнельский университет, где приступил к совместной работе с исследователем Робертом Браутом.

Другими кандидатами были астрономы Мишель Майор и Дидье Келоз, обнаружившие в 1995 году первую экзопланету и Джеффри Марфи, первым подтвердивший их открытие. Также на роль возможного кандидата пророчили Хидео Хасоно, японского исследователя, синтезировавшего сверхпроводники на основе железа.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2013 году составила восемь миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). Церемония награждения представленных лауреатов пройдет 10 декабря этого года в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии