Человеку впервые вживили гортань

фото

Наука | 8 октября 2013 года, 16:59

В хирургическом госпитале при Страсбургском университете медики провели первую в мире операцию по вживлению искусственной гортани человеку. Уникальная операция в течение года держалась в секрете.

Искусственная гортань, на разработку которой ушло 15 лет, сделана из титана и состоит из двух частей. Для ее установки требуется провести несколько хирургических операций.

Сначала пациенту удаляют собственную гортань, после чего на ее место устанавливают кольца разного диаметра, которые врач фиксирует в области трахеи. Не ранее, чем через шесть недель медики устанавливают на эти кольца систему клапанов, благодаря которой человек может дышать и глотать слюну.

Уникальная процедура состоялась еще год назад, однако французская компания-производитель протеза рассказала о ней только сейчас, после того, как окончательно был подтвержден успешный результат эксперимента. К настоящему моменту в Страсбурге были прооперированы пять больных.

Однако трое первых пациентов, пожилые люди, избавились от импланта поскольку устройства сильно ослабли. По словам профессора Кристиана Дебри, проводившего все успешные хирургические вмешательства, "благодаря полученному опыту мы сможем подготовить новый вариант системы клапанов".

Дело в том, что, когда человек глотает что-либо, клапаны в протезе не синхронизируются друг с другом, как в здоровом органе. Из-за этого приходится учить прооперированных пациентов не вдыхать воздух во время глотания.

Ученые уверяют, что новая модификация позволит устранить это неудобство. В дальнейшем искусственная гортань получит "функцию" голосовых связок. К клиническим испытаниям новых образцов вместе с французами должны приступить также медики из Италии, Германии и Великобритании.

Отметим, ежегодно во Франции более 1,5 тысяч человек полностью удаляют гортань, пишет ИТАР-ТАСС. Операции по пересадке этого органа даже в масштабах всей планеты проводятся крайне редко и, как правило, лишь тем пациентам, у которых были отклонения, не связанные с онкологическими заболеваниями.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии