Нобелевку по химии дали ученым из США

фото

Наука | 9 октября 2013 года, 13:46

Нобелевский комитет присудил премию по химии американским ученым Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу за развитие моделей сложных химических систем. Сумма вознаграждения составила 1,2 миллиона долларов.

"Нобелевская премия по химии за 2013 год присуждена ученым Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу", – объявила Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды. Лауреаты премии заложили основы для мощных компьютерных программ, которые используются для предсказания химических процессов. Работы Карплюса, Левитта и Уоршела, использовавших подходы квантовой химии, важны для понимания структуры и функции молекул в живых клетках, а также для создания новых лекарств.

Мартин Карплус родился в 1930 году в Австрии. Имеет американское и австрийское гражданство. Ученый работает в Гарвардском университете в США. Майкл Левит родился в 1947 году в Южной Африке. Является гражданином США, Великобритании и Израиля. Работает в Медицинском институте Стэндфордского университета. Ари Варшел родился в 1940 году на Ближнем Востоке. Он гражданин США и Израиля. В настоящее время работает в университете Южной Калифорнии.

Одним из главных претендентов на премию считался российский химик Валерий Фокин и его двое соавторов открытия в области клик-химии. Такой прогноз делали букмекеры, основываясь на индексе цитируемости авторов. В числе других кандидатов были исследователи возможностей ДНК-нанотехнологий Чад Миркин, Надриан Зееман и Пол Алдивисатос. Третьим кандидатом являлся Брюс Эймс, создатель одноименного генетического теста.

Представленных в среду лауреатов наградят в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля. Неделя презентации лауреатов за 2013 год продолжится 10 октября, когда станет известно имя обладателя награды по литературе, сообщает РИА Новости.

Нобелевская премия вручается с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Золотая медаль и денежный приз вручаются по шести направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература, экономика и содействие в установлении мира во всем мире, передает РБК.

Размер денежного вознаграждения в 2013 году составляет восемь миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США). Летом 2012 года совет директоров Фонда Нобеля принял решение урезать денежное вознаграждение на 20% в связи с необходимостью "сохранения капитала фонда в долгосрочной перспективе". Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии