Медики объявили войну градусникам (2)

фото

Наука | 12 октября 2013 года, 15:24

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала черный список вредных для использования медицинский приборов. По мнению специалистов, ртутные градусники необходимо полностью исключить из производства по всему миру.

В настоящее время единственным международным соглашением, регулирующим глобальное использование токсичного вещества, является так называемая Минаматская конвенция, которая была принята в Кумамото (Япония). В рамках конвенции ВОЗ и организация "Здравоохранение без вреда" проводят кампанию по исключению ртути из всех медицинских измерительных приборов и внедрению более безопасных безртутных приборов.

Еще одной целью международного соглашения является сокращение выброса ядовитых паров ртути в атмосферу, а также использование металла при добыче золота в развивающихся странах. Таким государствам будет оказана финансовая помощь для развития технологий в золотодобывающей и других отраслях. Намечено также запретить к 2018 году применение ртути в производстве уксусных альдегидов. Конвенция Минамата накладывает эмбарго на разработку новых месторождений ртути, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с документом, страны могут продолжать использовать ртуть в медицинских измерительных приборах до 2030 года при особых обстоятельствах. По словам, генерального директора ВОЗ Маргарет Чан, "необходимо раз и навсегда защитить человечество от разрушительного влияния этого металла". "Ртуть является одним из десяти химических элементов, вызывающих наибольшую обеспокоенность медиков".

Ртуть и ее разные соединения оказывают серьезное воздействие на здоровье, приводя к поражениям мозга и нервной системы, особенно в раннем возрасте. Среди других возможных последствий для организма специалисты выделяют поражение почек и пищеварительной системы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
BNP 513 года назад
Ну и зачем эти ртутные градусники в 21м веке? Я за свою молодость 3 штуки точно разбил. Потом заепся выковыривать ртуть из щелей в полу.
Кстати неплохо было бы ещё табак запретить.
ромб3 года назад
Да ветеринары, моя бабушка пользовалась ртутным градусником. И что-бы вы думали ????? Правильно, скоропостижная смерть, всего-лишь старушка прожила 93 года, а могла-бы........, страшно подумать. Это ужастник для винькеле.