Нобеля по экономике дали за рыночный пузырь (1)

фото

Наука | 14 октября 2013 года, 15:07

В столице Швеции Стокгольме Королевская академия наук назвала имена обладателей Нобелевской премии по экономике. Ими стали трое ученых из США Ларс Питер Хансен, Юджин Фама и Роберт Шиллер.

Американские ученые занимались эмпирическим анализом цен на активы. Роберт Шиллер работает в Йельском университете. В 2000 году вышла его книга "Иррациональное изобилие", посвященная феномену "рыночного пузыря". Во втором издании книги в 2005-м автор утверждал, что рынок недвижимости США сильно переоценен.

Ларс Питер Хансен – один из наиболее известных создателей обобщенного метода моментов. Работает в университете Чикаго, является членом Национальной академии наук США.

Юджин Фама – автор гипотезы эффективного рынка, подразумевающей, что вся существенная информация сразу и полностью отражается на стоимости ценных бумаг. Преподает в университете Чикаго, является академиком Американской академии искусств и наук.

В прошлом году лауреатами Нобелевки по экономике также стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Они были удостоены награды за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка, применив математические алгоритмы для наилучшего распределения ограниченных ресурсов между пользователями.

Альфред Нобель завещал в конце ХIХ века лишь пять наград: по физиологии или медицине, по физике, по химии, по литературе и премию мира. Их обладатели стали известны на прошлой неделе. Премия по экономике была учреждена позже и за денежное вознаграждение по ней отвечает шведский Госбанк, передает РИА Новости.

Объявление имен обладателей экономической награды завершило неделю представления нобелевских лауреатов 2013 года. Награждение пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Сумма каждой из нобелевских премий составляет восемь миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
А3 года назад
Нашего премьера "забыли".Он тоже внес вклад в это Большое Дело по экономике.Одна книга чего стоит по Истории Успеха.