Овсяная каша лучше пробиотиков

фото

Наука | 23 октября 2013 года, 21:07

Для того чтобы поддерживать в кишечнике необходимый уровень здоровых бактерий, вовсе не обязательно регулярно употреблять пробиотики. Оказывается, с этой задачей куда более эффективно справляется обычная каша.

Живущие внутри нас здоровые бактерии абсолютно необходимы для поддержания нормальной работы иммунной системы. Когда этих бактерий бывает недостаточно, врачи рекомендуют активно налегать на йогурты и напитки, содержащие пробиотики. В своем составе они уже имеют те самые бактерии, которые нужны человеку. Но ученые до сих пор не уверены в том, насколько полезными бывают пробиотики.

Английский врач доктор Кристофер ван Тюллекен решил заменить пробиотики волокнами, которые содержатся в овсе. Через 6 недель после начала эксперимента, в ходе которого он съел гигантское количество овсяной каши, доктор ван Тюллекен прошел контрольное обследование микрофлоры кишечника. И его результаты оказались ошеломляющими.

"Как врач я, конечно, знал о том, как полезна для здоровья пища с волокнами, включая овес и зеленые листовые овощи, - рассказывает доктор ван Тюллекен. "Но мне казалось, что эти волокна работают, как губка, вычищая организм от токсинов. Хотя это и не лишено справедливости, на самом деле, всю основную часть работы по борьбе с токсинами выполняют здоровые бактерии в кишечнике".

Во время эксперимента я первые 2 недели вообще не ел овса, а следующие 6 недель поглощал его больше, чем когда-либо. Анализы стула я отправлял в Karen Scott at the Rowett Institute в Абердине, сотрудники которого проводили генетический анализ присылаемых мною образцов каждую неделю.

Мало того, что количество здоровых бактерий выросло, так эта диета еще и улучшила экологию всей пищеварительной системы, подействовав на нее, как дождь на измученную засухой землю. Поэтому я могут дать вам совет, который вы, наверное, слышали от своей бабушки: ешьте больше овсяной каши!"

Источник: news.rambler.ru
Комментарии