Сахар сыграл с памятью злую шутку

фото

Наука | 26 октября 2013 года, 22:00

Ученые из Германии установили, что высокий уровень сахара в крови вызывает большие проблемы с памятью, даже если у человека еще нет диагноза сахарного диабета.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 141 человек со средним возрастом 63 года. Ни один из участников не был болен диабетом и не имел преддиабетическойстадии или нарушения переносимости глюкозы.

Из эксперимента были также исключены люди с лишним весом, злоупотребляющие алкоголем или имеющие нарушения мозговой деятельности. Специалисты с помощью МРТ измеряли размер области гиппокампа (часть головного мозга, которая активно участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти). У участников также замерялся уровень сахара в крови, когда они проходили ряд тестов.

Результаты показали, что люди с меньшим показателем сахара в крови чаще имели лучшие результаты тестирования. В одном из заданий участникам требовалось повторить список из 15 слов спустя 30 минут после их прослушивания. Те, у кого уровень сахара был выше, запомнили меньше слов.

Автор Агнес Флоель из Медицинского университета Шарите в Берлине пояснил, что снижение уровня сахара в крови может стать хорошей стратегией для предотвращения проблем с памятью и мышлением в пожилом возрасте.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии