Созданы самые быстродействующие антидепрессанты в мире

фото

Наука | 1 ноября 2013 года, 20:44

Американские ученые разработали новый тип антидепрессантов, действие которых начинается уже через несколько дней после приема, а не через несколько недель, как у традиционных лекарств этого типа. Кроме того, препараты не имеют серьезных побочных эффектов.

Почти все ныне применяющиеся антидепрессанты начинают оказывать видимый эффект на психику пациента через недели (а иногда и месяцы) после начала регулярного приема. Таким образом, для купирования симптомов депрессии приходится очень долго ждать. Американские ученые создали кардинально новый тип антидепрессантов, которые начинают работать уже через считанные дни после первого приема.

Их создание стало возможным после того, как ученые из Университета Чикаго выяснили, что блокирование гормонального рецептора в мозге во много раз ускоряет действие антидепрессанта (что было подтверждено в опытах на мышах). По мнению создателей препарата, в будущем он сможет помочь, в первую очередь, жертвам самых тяжелых форм депрессий, которые проводят месяцы, переключаясь с одного типа неэффективных лекарств на другой.

В настоящее время в распоряжении медицины имеется только два столь же быстродействующих лекарства - кетамин и скополамин, которые весьма оперативно подавляют симптомы депрессии. Увы, использовать их для лечения депрессивных состояний нельзя, так как у данных препаратов имеются серьезные побочные эффекты. К примеру, кетамин вызывает галлюцинации и сильную зависимость, а кроме того, быстро разрушает печень при регулярном применении.

"У психиатров огромная потребность в быстродействующих антидепрессантах, - говорит автор исследования доктор Стефани Дулава. - Одной из главных проблем в лекарственном лечении депрессии является задержка с наступлением терапевтического эффекта. Поэтому наше открытие может стать весьма ценным вкладом в борьбу с одним из тяжелых и весьма распространенных психических расстройств".

Источник: news.rambler.ru
Комментарии