Латвийские ученые создали новый нанокомпозитный материал

Ученые Рижского Технического университета (РТУ) создали перспективный полимерный нанокомпозитный материал, основными составными частями которого являются использованные бутылки PET и матрицы компактных дисков (CD). Об этом информирует специалист по общественным отношениям отдела координации и информации РТУ Элина Карасева.

Новый материал можно будет использовать в электронике для изготовления корпусов различных устройств, а также для упаковывания технических устройств.

Перспективный нанокомпозитный материал основан на поточных отходах часто встречаемых изделий — бутылок освежительных напитков из полиэтилентерефталата и несущей базы электронных данных из поликарбоната. Хотя в мире все большую популярность приобретают нанокомпозиты на базе первичных полимеров, ученые полагают, что мало внимание обращается на нанокомпозитные структуры вторичных полимеров и специфике свойств.

Думая об окружающей среде, куда все чаще выбрасываются отходы полимерных изделий, ученые РТУ в сотрудничестве с коллегами Латвийского Университета обратились к модификации использованных бутылок PET и матриц компактдисков с наноструктурными наполнителями — для слоистых силикатов/глин и ферритов. В качестве дополнительных наноструктурных наполнителей, добавив к отбросам полимеров специфические органические модификаторы, ученые создали новый материал с улучшенными свойствами переработки и эксплуатации (в том числе механическими).

Новый материал будет приспособлен для использования в электронике, в корпусах электронных устройств, в отдельных деталях магнетического сцепления реактива, в антистатичных материалах, например для упаковывания технических устройств. Ученые РТУ разработали также технологию добывания нового материала и переработки.

Данный проект стал шагом вперед в разработке специфического наноструктурного полимерного композитного материала и может стать реальным решением проблемы загрязнения окружающей среды, потому что для его производства необходимые твердые отбросы легко отделить от общего потока отбросов.

В составе научной группы проекта работают ученые из факультета Материаловедения и прикладной химии Института Полимерных материалов РТУ, кафедры химии РТУ, факультета энергетики и электротехники Индустриального электротехнического института, Института РТУ Неорганической химии, химического факультета ЛУ, института ЛУ механики полимеров, института ЛУ физики твердых веществ и института физической энергетики.

Источник: RusDelfi
Комментарии