Недосып вызывает неконтролируемый аппетит

фото

Наука | 4 ноября 2013 года, 20:48

В ходе исследования швейцарские ученые выяснили, что из-за недосыпания активность области мозга, отвечающей за аппетит, снижается. Вместе с тем дефицит сна негативно влияет на работу центров удовольствия, стимулируя эти участки мозга. То есть недосып вызывает потребность в пополнении энергетических запасов организма высококалорийной пищей. К таким выводам специалисты пришли после проведения научного эксперимента, в котором приняли участие 14 человек.

Суть эксперимента состояла в том, что в первую ночь мужчинам давали хорошо выспаться, а во вторую наоборот. После этого ежедневно по утрам участники плотно завтракали и шли в продуктовый магазин за покупками. После двух таких ночей эксперимента выяснилось, что добровольцы, которые недосыпали, выбирали большее количество еды. Причем в их выборе преобладали «вредные» продукты. Так, недосып участников выливался в то, что на следующее утро они приобретали на 18% больше продуктов, причем на 10% больше вредной и высококалорийной еды. Ученые заключили, что хронический недосып может стать одной из главных причин набора лишнего веса, что впоследствии приведет к ожирению. Они объясняют это тем, что люди, страдающие от нехватки ночного отдыха, не способны контролировать свой аппетит и отдают предпочтение сытной неполезной еде почти что на "автомате".

Кроме того, ученые выяснили, что вредная пища вызывает привыкание. Так согласно данным полученным в ходе эксперимента, проведенного 2011 году, выяснилось, что у любителей нездорового питания при приеме пищи активизируется область головного мозга, отвечающая за удовольствие.

Также была отмечена активность мозга, подобная наркозависимым людям при получении дозы. Причем привыкание вызывается, только той пищей, употребление которой приносит человеку удовольствие.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии