Розмарин защищает мозг от старения и повреждений

фото

Наука | 4 ноября 2013 года, 22:45

Розмарин служит не только вкусной приправой к самым разным блюдам, но и полезным веществом для работы мозга. К такому выводу пришли американские специалисты калифорнийского института Бёрнхема и японские - из университета Иватэ.

Ученые из США и Японии обнаружили, что розмарин содержит компонент, защищающий человеческий мозг от вредного воздействия на него свободных радикалов. Этот компонент называется карнозовой кислотой. Активный состав этой кислоты бережет мозг человека от старения и действия токсичных химикатов, способных привести к нейро-дегенеративным расстройствам. Например – к болезни Альцгеймера.

Происходит эта розмариновая защита следующим образом: содержащиеся в розмарине вещества умеют без побочных эффектов активизировать тропу передачи специальных сигналов, которые предотвращают нарушение работы мозговых клеток. Следуя от одной молекулы к другой, окислительно-восстановительная химия как бы подключает и усиливает естественную защитную систему организма. В этом – огромное преимущество натурального розмарина перед многочисленными лекарствами, служащими той же цели. Терапия, оказываемая пряностью, клинически допустима и безопасна, полагают ученые.

Комментарии