Вред курения доказан на близнецах

фото

Наука | 5 ноября 2013 года, 22:45

Среди современных курильщиков не найдется такого человека, который бы не знал, что благодаря своей вредной привычке он наносит организму серьезный ущерб. Тем не менее, большинство людей об этом серьезно не задумываются, и данная информация принимается во внимание далеко не всегда. Поэтому американскими учеными было принято решение доказать вред курения наглядно, чтобы люди поняли, насколько опасно их пристрастие к сигаретам.

Исследователи собрали более семидесяти пар близнецов, являющихся однояйцевыми, что позволило экспертам доказать, насколько в действительности пагубно курение, и какие бывают последствия. Близнецы, принявшие участи в исследовании, отличались тем, что курящим был один из них, а другой никогда не увлекался данной привычкой, и всегда воздерживался от сигарет.

Как известно, в идеальном варианте старение однояйцевых близнецов происходит совершенно одинаково. И именно курение является тем особым фактором, который способен ускорить возрастные процессы. Или же, процессы старения будут иметь у обоих близнецов одинаковый темп. В этом случае подобный фактор докажет, что влияние табака на старение является несущественным.

Изучив огромное количество фотографий, исследователи убедились, что курение все-таки влияет на скорость процесса старения. Особенно разница оказалась видна, когда эксперты сопоставили на снимках нижние части лица близнецов. Под влиянием курения в районе губ возникает больше морщин, и при этом провисание челюсти максимально выражено.

Чтобы найти такое количество близнецов, пластические хирурги, которые и проводили данное исследование, побывали в городе Твинсбург, где проводится ежегодный праздник близнецов. Участниками исследования в общей сложности стало семьдесят девять пар однояцевых близнецов. Причем, один из них являлся ярым курильщиком, а второй нет. В состав контрольной группы входили также близнецы, оба не курящие, или оба являющиеся курильщиками.

При проведении объективного анализа стало ясно, что в каждом случае курение стало причиной появления признаков раннего старения. Разница в возрасте в среднем на вид между близнецами составляла пять лет. Профессиональные фотографы сделали снимки для работы исследователей, на данных фотографиях лица людей были представлены в подробностях.

Женщинами были пятьдесят семь пар близнецов, при среднем возрасте участников сорок восемь лет. Ученые уверены, что благодаря их работе и сделанным снимкам люди будут чаще отказываться от курения, предпочитая здоровую жизнь без вредных привычек.

Комментарии