Уровень боли снижает колыбельная песня

фото

Наука | 5 ноября 2013 года, 21:51

Недавно британскими учеными было заявлено, что колыбельные песни используются не только для того, чтобы просто усыпить младенца, убаюкать его. Как показали проведенные исследования, под влиянием колыбельных песен в значительной мере снижается болевой уровень, который малыш испытывает в случае недомогания. Поэтому эксперты считают, что современным родителям не следует отказываться от очень полезной традиции предков, и уделить колыбельным песням особое внимание.

Специалисты из Лондона доказали, что колыбельные песни могут петь не только мамы, этим вполне могут заниматься и папы малышей, это одинаково эффективно. Родители всегда должны петь своим крохам колыбельные, если у детей имеются болезненные травмы. Исследования помогли точно установить, что подобные музыкальные композиции снижают уровень боли, которую испытывает ребенок.

В качестве участников эксперимента была взята группа детей, возраст которых был менее трех лет. Эти малыши ожидали операцию по трансплантации сердца. Данный диагноз довольно серьезен, поэтому, результаты такого исследования отличались несомненной важностью. Параллельно этим детям постоянно производили измерение восприятия боли и уровень биения сердца. Полученная информация была сопоставлена с данными, полученными в двух других группах малышей. Одна группа маленьких пациентов получала сказки, а другая группа не была наделена никаким особым вниманием, дети просто были предоставлены сами себе, и их никто не трогал.

Как выяснилось, значительное снижение болевых ощущений зафиксировано в группе, которая получала колыбельные песни. Кроме того, у этих малышей отмечено снижение усиленного сердцебиения. Автор исследования, Дэвид Харгривс, отмечает, что в данной ситуации правильность родительской интуиции полностью подтверждается. Профессор напоминает, что в старину мамы всегда пели детям колыбельные, таким образом, их успокаивая, даря крепкий сон.

Исследование помогло доказать, что на психику ребенка оказывает влияние музыка. Не трудно сделать выводы о том, что музыкальная терапия стоит не дорого, и она не таит в себе столько опасности, как это происходит с лекарственными средствами лечения. Несмотря на то, что при проведении эксперимента дети слушали песни на английском, целесообразно предположить, что в борьбе с болью эффективны песни на любом языке.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии