Нерешенный квартирный вопрос подрывает человеческий иммунитет

фото

Наука | 15 ноября 2013 года, 20:12

Ученые, работающие в университете Карнеги-Мэллон (США), в результате проведенного исследования пришли к неожиданному выводу. Оказывается, отсутствие собственного жилья подрывает иммунитет человека. Причем этот процесс настолько интенсивен, что у него изменяется ДНК, сообщает "Мегамедпортал".

Проведенное исследование позволило сделать вывод, что у людей, которые не обзавелись собственным жильем, со временем сокращаются участки ДНК, которые призваны защитить эти молекулы и клетки в целом от повреждений, обусловленных внешними факторами. Это, в свою очередь, наносит непоправимый вред иммунной системе человека.

Специалисты дали разъяснение, что в молекулах ДНК сокращаются так называемые теломеры, являющиеся концевыми частями хромосом, расположенных в ядре каждой клетки. Если этот процесс становится необратимым и теломер принимает критически малые размеры, клетка умирает.

К исследованию эксперты привлекли 152 добровольца, возрастом от 18 до 55 лет. При этом специалисты обязательно интересовались, есть ли у их семьи собственное жилье или они обитают в съемных квартирах. Кроме того, был задан вопрос, сколько им было лет, когда родители поселились в собственной квартире или доме. На втором этапе тестирования у добровольцев был взят анализ крови. По его результатам было выявлено укорачивание теломеров на 5% на каждый год жизни без собственного жилья. Правда, этот эффект, согласно расчетам наступал только после 18-летнего возраста.

При тех данных, которые показал эксперимент, средняя заболеваемость у таких людей повышается на 9%, что подтвердилось общей статистикой. Еще один интересный факт, который удалось выявить ученым, что на размер теломеров совершенно не влияет благосостояние человека, его возраст и пол, национальность и проблемы с весом, алкоголизм или табакокурение, неврозы и депрессии, гиподинамия и физическая активность.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии