От курения лысеют даже самые стойкие

фото
Ученые пришли к выводу, что курение обладает слишком большими минусами, касающимися различных сфер жизни. Причем, этих отрицательных сторон со временем обнаруживается все больше. Так, исследования показали, что многолетним курильщикам не избежать столкновения с таким неприятным фактором, как облысение. Если человек курит длительное время, годами, то он должен быть готов к тому, что волосы слишком активно начнут покидать его голову.

Наука | 12 ноября 2013 года, 22:45

Специалисты из Тайваня доказали, что у мужчин сильнейшим фактором риска являются сигареты, хотя ранее о таком значительном влиянии курения на облысение медики не упоминали, и в связи с сигаретами обсуждались другие проблемы здоровья, более актуальные. Результатами своих исследований специалисты из Тайваньского Национального Университета поделились в журнале, который называется "Вестник дерматологии". Ученые рассказали о ряде интереснейших фактов, связанных с курением.

фото

Оказалось, что длительное курение может вызвать облысение даже у мужчин азиатов, хотя ученые давно установили, что они генетически больше устойчивы к облысению, если сравнивать их с мужчинами, представляющими белую расу.

Чтобы подтвердить возникшие относительно курения предположения, ученые провели эксперимент. В зоне их наблюдения оказались семьсот сорок тайских мужчин, их средний показатель возраста составил шестьдесят пять лет. Выяснилось, что те добровольцы исследования, которые ежедневно выкуривали до двух десятков сигарет, отличались от своих некурящих сверстников более редкой шевелюрой. Практически у каждого из курильщиков терялись волосы, у некоторых данная тенденция была выражена острее, у других более умеренно.

Но, тем не менее, она присутствовала, и человек лишался волос в усиленном темпе. Кроме того, начало процесса облысения возрастным критериям не соответствовало, оно было явно преждевременным, даже с учетом возраста.

фото

Как рассказали медики, волосяной мешочек начинает разрушаться под влиянием курения. К этому волосяному мешочку, или фолликулу, примыкает проток сальной железы. Если человек длительное время является курильщиком, то его кровеносные сосуды ослабевают, и процесс циркуляции крови оказывается нарушен. Кроме того, происходит увеличение выработки гормона эстрогена, считающегося женским. В совокупности, подобные причины вызывают проблему с облысением.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии