National Geographic: через 5000 лет большая часть Латвии будет под водой

фото

Наука | 12 ноября 2013 года, 18:01

Журнал National Geographic создал карту мира, на которой показано, как будет выглядеть планета через 5 тысяч лет - после наступления глобального потепления.

Для Латвии, по прогнозам журнала, изменения окажутся не слишком благоприятными: через 5000 лет значительная часть суши Латвии окажется под водой.

На карте, созданной экспертами из National Geographic, видно, как поднявшийся уровень воды морей и океанов изменит береговые линии континентов. В случае продолжения глобального потепления весь лед на планете растает приблизительно через 5000 лет, прогнозируют ученые. Однако живущие на побережье люди изменения климата ощутят намного раньше.

В случае самого плохого сценария, в Европе с карты исчезнут Лондон и Венеция, полностью под водой окажутся Нидерланды и почти вся Дания. Балтийское море увеличится в полтора раза, поглотив Ригу, Лиепаю, Вентспилс, побережье Курземе, часть Земгале и Видземе.

Также воды Балтийского моря затопят часть Литвы, Эстонии, прибрежную полосу Швеции и Финляндии, окрестности Санкт-Петербурга.

В Азии полностью исчезнет Бангладеш, Китай потеряет территории, которые населяют сегодня 600 миллионов людей, прогнозирует журнал.

Комментарии