Громкий храп супруга может довести до гипертонии

фото

Наука | 14 ноября 2013 года, 22:45

Супругам, которые делят постель с храпящим партнером, грозят проблемы с давлением. И чем сильнее храп, тем выше вероятность появления опасной болезни.

В том, что громко храпящий супруг не только мешает заснуть, но также может невольно оказаться фактором ухудшения здоровья у своего партнера, убедились ученые из Имперского колледжа Лондона. Исследователи выяснили, что если человек спит в условиях шумового фона, превышающего 35 децибел, у него повышается артериальное давление.

Во время исследования эксперты наблюдали 140 человек, живущих недалеко от аэропорта Хитроу и еще трех других европейских аэропортов. Во время сна через каждые 15 минут датчики регистрировали у участников показатели артериального давления. Кроме того, замерялся уровень шума в спальнях у добровольцев.

Оказалось, что для спящего человека вреден любой сильный шум. Эксперимент показал, что воздействие шума более 35 децибел способствовало повышению артериального давления у добровольцев, причем, и во сне, и во время бодрствования. Что характерно: неприятный эффект наблюдался независимо от того, рядом с каким источником звука спали люди. Шум, производимый взлетающими самолетами, наземным транспортом или храпящим рядом супругом, - одинаково негативно влиял на состояние сердечно-сосудистой системы, способствуя риску появления гипертонии. Каждые дополнительные 5 децибел вызывали повышение давления на 0,66 мм.рт.ст.

Медики напоминают, что храпящие люди производят шум от 20 до 80 децибел, что может быть весьма опасно по сравнению с допустимым шумовым порогом. Возможно, с громко храпящим супругом лучше все-таки спать в разных комнатах, так как специалисты отмечают тяжелые последствия регулярного нахождения среди шума.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии