Шоколад спасает от жира на животе

фото

Наука | 16 ноября 2013 года, 19:08

Активное потребление шоколада снижает общую массу тела и сжигает абдоминальный жир (жировая прослойка вокруг желудка и брюшины) у подростков. К такому выводу пришли сотрудники Университета Гранады, пишет The Daily Telegraph.

В свою очередь ранее проведенное исследование показало, что любимое лакомство положительно сказывается и на индексе массы тела (ИМТ) взрослых, а это означает, что оно способно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний (избыточный вес - основной фактор).

Цель нового исследования - выяснить, действительно ли высокий уровень потребления шоколада связан с низким ИМТ, а также другими маркерами центрального ожирения у подростков. Так, ученые наблюдали за 1 тыс. 458 добровольцами в возрасте 12-17 лет, их пищевыми привычками и образом жизни. Частое потребление шоколада было связано с более низкими показателями общего и центрального ожирения (они оценивались по ИМТ, толщине жировой складки и объему талии). Однако ученые пока не выяснили, какой именно шоколад потребляли подростки.

В прошлом году было проведено аналогичное исследование с участием 1 тыс. калифорнийцев в возрасте 20-85 лет. Те, кто чаще потреблял шоколад, имели сниженный ИМТ.

Ранее американские ученые нашли подтверждение тому, что горячий шоколад является не просто вкусным лакомством, но и благотворно влияет на работу мозга. В частности, напиток может предотвратить деменцию, или старческое слабоумие. Шведы заявили, что шоколад помогает снизить риск возникновения инсульта у женщин.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nutrition.

Источник: РБК
Комментарии