Плюшевый мишка поможет одолеть страх смерти

фото

Наука | 21 ноября 2013 года, 17:16

Любимый плюшевый мишка может облегчить страх смерти, как выяснили исследователи. Когда человек обнимает мягкую игрушку, он тем самым облегчает гнетущую его экзистенциальную тоску.

страх смерти Каждый ребенок когда-нибудь с ужасом задумывается о том, что любого человека на Земле, и его в том числе ожидает смерть. Как правило, подобный страх смерти у большинства из нас остается в детстве, но у некоторых людей он сохраняется и более зрелом возрасте, порой рождая настоящие приступы паники. Таким людям их собственная жизнь кажется абсолютно бессмысленной, если впереди все равно маячит неотвратимый конец.

Исследователи из Университета Амстердама провели серию экспериментов, результаты которых опубликованы журналом Psychological Science. Они продемонстрировали, что даже простое прикосновение к неодушевленным предметам, вроде плюшевого мишки, может значительно помочь человеку, страдающему от низкой самооценке на фоне осознания собственной смертности.

Исследование также показало, что люди, страдающие от экзистенциальных страхов, на подсознательном уровне стремятся к ободряющим прикосновениям в момент обострения их страхов. Большую поддержку им оказывают прикосновения живых людей, но и мягкие игрушки способны подарить определенное утешение. Обычные плюшевые мишки становятся мощным психотерапевтическим механизмом, который симулирует прикосновения к другим людям, снижая уровень тревожности и паники, а вместе с ними и страх смерти.

Авторы исследования предлагают использовать игрушки в комплексной терапии подобных расстройств. Ну а людям, которые время от времени сталкиваются с подобными черными мыслями, будет полезно приобрести пару плюшевых мишек.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии