Мальчики чаще рождаются недоношенными, чем девочки

фото

Наука | 29 ноября 2013 года, 22:22

Младенцы, родившиеся преждевременно, чаще оказываются мальчиками – на 14% чаще, чем девочки. В прошлом году среди недоношенных детей в Великобритании было 28 700 девочек и 34 400 мальчиков. При этом выживаемость мальчиков, появившихся на свет раньше срока, ниже. Они более предрасположены к различным инфекциям, желтухе и врожденным патологиям.

По словам предводителя исследования Джой Лон, неонатолога и эпидемиолога из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, даже в утробе девочки созревают быстрее, чем мальчики, что, безусловно, является преимуществом, поскольку даже если они рождаются преждевременно, это не так опасно, ведь у них более развитые легкие и другие органы. "Одно из объяснений тому, что недоношенными чаще бывают мальчики, в том, что сама по себе беременность мальчиком увеличивает риск преэклампсии, повышенного кровяного давления и проблем с плацентой – все это может привести к преждевременным родам", – заявила Лон.

Доктор также отметила, что мальчики в целом имеют биологическую предрасположенность к разного рода осложнениям и заболеваниям, в частности, они чаще девочек рождаются с церебральным параличом, нарушениями зрения вплоть до слепоты и другими патологиями. В настоящее время частотность преждевременных родов в Великобритании возросла до 7,8% (для сравнения: в скандинавских странах этот показатель равен 5%, в США – 12%). Как говорит Джой Лон, риск одинаково велик как среди молодых женщин, так и среди старородящих. При ЭКО вероятность появления на свет младенца раньше срока увеличивается. В некоторых странах, например азиатских, где о девочках заботятся несколько меньше, чем о мальчиках, младенческая смертность среди девочек выше. Однако в общем выживаемость девочек все равно выше, что обусловлено их биологическим предназначением.

Источник: krokha.ru

Комментарии