Ученые: шоколад снимает усталость

фото

Наука | 2 декабря 2013 года, 22:45

Ученые определили, что при помощи шоколада можно быстро и эффективно избавляться от тяжелых эмоциональных состояний. Но не все сорта лакомства имеют столь ярко выраженные антидепрессантные свойства. Специалисты по диетологии предлагают вводить в рацион черный шоколад с максимально высоким содержанием какао.

Ранее большинство диет не рекомендовало шоколад, а многие люди, страдающие от лишнего веса, считали этот продукт одной из главных причин своих проблем. Эксперты по питанию действительно считают его жирным и калорийным продуктом, но это касается не всех видов шоколада. Исследования показали, что некоторые его сорта помогают избавляться от тяжелых эмоциональных состояний, при этом, не приводя к набору веса.

Тонизирующим эффектом обладают только черные сорта этого продукта, с повышенным содержанием какао, благодаря высокой концентрации чрезвычайно ценных полифенолов. Эти соединения улучшают состояние сосудов, делая их стенки более эластичными. Они являются уникальными антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему и выводят из организма свободные радикалы, препятствуя развитию раковых опухолей.

В результате эксперимента, британские ученые нашли еще одно уникальное свойство черного шоколада. При правильном употреблении в пищу он способен снять состояние, известное под названием синдрома хронической усталости, которое все чаще встречается у современных людей. Оно выражается в ухудшении общего самочувствия, вялостью и сонливостью. Человек становится раздражительным и безынициативным.

Чтобы получить позитивный эффект, необходимо принимать небольшие порции шоколада по шестой части плитки трижды в день. Таким образом, одной плитки будет хватать на два дня. Двухмесячный курс такого "лечения", которое, впрочем, достаточно приятно, позволит взбодриться и на длительное время повысить работоспособность, причем как физическую, так и умственную.

Испытания положительных свойства черного шоколада были проведены на 10 добровольцах. После двухмесячного курса с черным шоколадом, он был заменен на молочные сорта. Оказалось, что такое изменение не приносит нужного эффекта, и большинство добровольцев снова почувствовало признаки хронической усталости. По мнению ученых, такие свойства черного шоколада связанны со способностью какао стимулировать выработку серотонина. Именно это вещество, именуемое "гормоном счастья", избавляет человека от депрессии, повышает настроение и работоспособность.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии