Специалисты сообщили о пользе лишнего веса в детстве

фото

Наука | 4 декабря 2013 года, 22:25

На основании результатов новых исследований специалисты отмечают, что лишний вес в детском возрасте не является таким уж огромным недостатком, и кроме минусов, здесь имеются и свои преимущества.

Некоторые родители недовольны, что их чадо выглядит излишне пухлым и перекормленным. Но эксперты считают, что этому можно даже радоваться. Они выяснили, что у малолетних толстяков имеются более здоровые зубки.

Тем не менее, констатируя данный удивительный факт, медики пока не объясняют, чем вызвана такая особенность.

Изучением данного вопроса вплотную занимались специалисты из Америки, Университет Рочестера, Нью-Йорк. Они доказали, что действительно, у малышей с некоторым лишним весом зубы в лучшем состоянии, если произвести сравнение с их худощавыми сверстниками. Многие считают, что данные сведения парадоксальны, с учетом имеющейся медицинской статистики. Согласно таким данным, дети полнеют от излишнего употребления сладостей, и поэтому их зубы, наоборот, должны быть хуже, чем у худых детей, так как пагубное влияние сахара на зубы ни для кого не секрет.

Тем не менее, проводя данный эксперимент, сами исследователи были в значительной мере удивлены, так как открытие оказалось неожиданностью, и предполагалось получить совершенно иные результаты. Исследование помогло выяснить, что малыши-толстяки имеют крепкие зубы, и в этом случае пристрастие к сладостям не действует отрицательно.

В ходе данного интереснейшего эксперимента ученые изучили состояние ротовой полости у огромного количества детей. Они осмотрели примерно восемнадцать тысяч маленьких пациентов, а также в исследовании принимали участие подростки.

Отмечено, что в возрастной группе от двух и до пяти в состоянии зубов детей особой разницы с учетом веса не наблюдалось. Что касается детей, имеющих возраст от шести лет и до шестнадцати, то уже оказалось заметным разделение. В данном случае, если ребенок имел лишний вес, то его зубы самым непостижимым образом оказывались лучше, чем у тех детей, что выглядели более стройными.

Специалисты не могут прокомментировать свое открытие. Они утверждают, что данный парадокс логикой необъясним. Теперь остается лишь дожидаться, когда свое слово скажут детские стоматологи. Возможно, через определенное время они смогут разгадать, в чем секрет данной противоречивой особенности.

Комментарии