Теперь известно, о чем сожалеют умирающие (1)

фото

Наука | 4 декабря 2013 года, 21:43

Медики, оказывающие паллиативную помощь, рассказали о том, что больше всего беспокоит людей, которым осталось жить совсем немного. Теперь известно, о чем всегда сожалеют умирающие, когда их дни практически сочтены. Оказывается, прежде всего они грустят о том, что говорили слова любви и признательности слишком редко, мало рассказывали своим близким, как они им дороги, и при этом слишком много времени посвящали работе.

Бонни Уэйр, жительница Англии, длительное время работала медицинской сестрой в паллиативном медучреждении, то есть, она ухаживала за умирающими. В последствии эта женщина написала книгу о тех пациентах, которым она помогала. В своей книге Бонни рассказала об удивительных вещах. В частности, женщина удивлялась тому, что очень часто умирающие демонстрировали схожие убеждения и сожаления. Причем, чаще всего люди сожалели о том, что нередко не позволяли себе быть правдивыми с собой. Это объяснялось тем, что человек предпочитал жить так, чтобы оправдать ожидания других людей.

Например, сын стремился жить, во всем угождая родителям, поэтому выбрал профессию, которая его совершенно не интересовала, но казалось престижной его семье. Свои дела он всегда оставлял на потом, полагая, что все успеет. Но происходило так, что его жизнь подходила к концу, и были лишь годы, потраченные напрасно. Или же дочь выходила замуж за нелюбимого человека, потому что ее родители были уверены, что это подходящая для нее партия. В итоге, женщине до смерти приходилось жить с нелюбимым человеком, не испытывая при этом обычного женского счастья.

Медсестра написала и о других сожалениях, которые высказывали умирающие. Это была злость на себя, за то, что слишком много времени посвящалось работе, и практически ничего не оставалось на общение с близкими и друзьями. К тому же, многие из тех людей, которым остались лишь месяцы, или даже недели, с горечью констатировали, что так и не сказали слова любви тому, кто этого заслуживал в их жизни, и вообще, были слишком скупыми на эмоции.

Бонни рассказала, что в духовном плане люди всегда вырастают, если им приходится сталкиваться с фактом своей смерти. Причем, иногда происходят просто феноменальные изменения. У каждого умирающего возникает огромное количество сильных эмоций. Изначально появляется отрицание, потом возникает злость, чувство раскаяния, затем снова отрицание, и в итоге, человек смиряется. Перед смертью каждый находит внутри себя покой.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии 1
Ренат3 года назад
Хорошая статья.Вот бы люди всей земли полюбить себя смогли.