Curiosity нашел на Марсе признаки жизни

фото

Наука | 9 декабря 2013 года, 23:16

Марсоход американского Национального аэрокосмического агентства (NASA) Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты первые доказательства того, что на ней когда-то было озерo. Согласно докладу ученых, эти данные представляют собой явные признаки того, что на Марсе могла зародиться жизнь.

Пробы грунта, взятые марсоходом Curiosity, говорят о том, что в обнаруженном озере около 3,6 миллиарда лет назад могли жить микроорганизмы. В пользу этого говорят обнаруженные в грунте следы углерода, водорода, кислорода, азота и серы, передает "Интерфакс".

Пробы песчаной породы, взятой марсоходом, по ряду параметров напоминают образцы, найденные на дне рек на Земле. Ученые считают, что это может говорить о том, что в озеро на Марсе впадала река. В докладе специалистов говорится, что последние находки, касающиеся наличия в прошлом на планете воды, представляют собой "самые явные на данный момент доказательства того, что на Марсе могла зародиться жизнь".

фото

Curiosity приземлился в кратере Гейла на Марсе 6 августа 2012 года. С его помощью ученые рассчитывают, в частности, отыскать подтверждения присутствия на планете примитивных форм жизни. Он стал четвертым и самым высокотехнологичным марсоходом NASA, отправленным на Красную планету.

Его основной исследовательский прибор весит примерно столько же, сколько первый американский марсоход, коснувшийся поверхности Марса в 1997 году. Всего на аппарате установлены 17 камер, а также около десятка других инструментов для сбора и анализа образцов. Один из них, DAN, – российского производства. Он предназначен для нейтронографии поверхности планеты на глубине до одного метра в поисках водорода и водяного льда. Curiosity в марте 2013 года получил доказательства, что марсианская природная среда в древности была пригодная для жизни, в частности, что вода была почти пресной и нейтральной.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии