На МКС отключили половину аппаратуры

фото

Наука | 12 декабря 2013 года, 15:51

На американском сегменте Международной космической станции (МКС) произошла авария, из-за которой астронавтам пришлось отключить половину оборудования. Причиной, по предварительным данным, послужили неполадки с клапаном управления потоком аммиака в системе охлаждения.

"Для членов экипажа опасности не было. Они пытались восстановить работу системы охлаждения. В ближайшей перспективе им ничего не угрожает", – сообщил официальный представитель NASA Джош Байерли.

Специалисты отключили контур, по которому циркулирует аммиак, из-за того что он стал замерзать. Для охлаждения всех систем и модулей остался только контур "Б", передает ИТАР-ТАСС.

Из-за чрезмерной нагрузки в контуре американцы вынуждены были отключить половину систем в японском модуле "Кибо", европейском модуле "Коламбус" и американском модуле "Гармония". Сейчас специалисты рассматривают разные варианты решения проблемы.

Как заявляют в NASA, для исправления неполадок в системе охлаждения может потребоваться выход в открытый космос. Пока специалисты пробуют решить проблему программным путем, сообщает РБК.

Ранее, в мае, произошла утечка аммиака из контура охлаждения одной из солнечных батарей. Космонавты увидели небольшие белые хлопья аммиака, которые плыли от американского сегмента МКС в открытый космос, и тут же сообщили на Землю в Хьюстон. Американским астронавтам пришлось проводить ремонт в открытом космосе.

Следует отметить, что аммиак используется для охлаждения каналов энергоснабжения станции, которые обеспечивают МКС электричеством. Каждая панель солнечных батарей станции имеет свой независимый контур охлаждения. В ноябре 2012 года астронавты уже сталкивались с подобной проблемой – тогда небольшую утечку аммиака в системе охлаждения устройства, распределяющего электроэнергию от одной из восьми больших солнечных батарей станции, удалось ликвидировать.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии