Китайцы начали работу на Луне (4)

фото

Наука | 15 декабря 2013 года, 11:17

Первый китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") успешно отстыковался от космического аппарата "Чанъэ-3", который накануне совершил мягкую посадку на Луну. Об этом сообщил пекинский центр управления полетами.

Луноход при помощи специального механизма был опущен на поверхность естественного спутника Земли, сообщили в центре. Сразу после прилунения аппарата "Чанъэ-3" был выключен его двигатель, а потом в течение девяти минут развернуты солнечные батареи и отключена часть оборудования, передает ИТАР-ТАСС.

Первые метры движения "Юйту" по лунному грунту были в автоматическом режиме отсняты с борта посадочного модуля и отправлены на Землю. На кадрах, переданных Центральным китайским телевидением, хорошо видны глубокие следы от колес лунохода. Взаимная съемка "Чанъэ-3" и "Юйту" будет проводиться и далее.

фото

Китайские лунные аппараты названы в честь героев национальной мифологии. Чанъэ - имя лунной богини. Очертания Нефритового зайца, считали китайцы в древности, просматриваются в полнолуние на лунном диске. Согласно поверью, этот персонаж толчет в нефритовой ступке порошок бессмертия.

Китайский космический аппарат "Чанъэ-3" 14 декабря совершил успешную посадку на Луну. Как сообщило центральное телевидение, связь с ним была прервана на 720 секунд, после чего на пульт пекинского центра управления полетами поступила информация о мягкой посадке.

"Чанъэ-3" прилунился в кратере Залив Радуги. На его борту находится первый китайский луноход, который получил название "Нефритовый заяц". Это самодвижущееся устройство весом около 100 килограмм должно проработать на Луне не менее трех месяцев.

Ранее сообщалось, что аппарат также доставит на спутник Земли флаг КНР. Однако пока официального подтверждения развертыванию китайского знамя на Луне не поступало.

"Чанъэ-3" был запущен 2 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". Данный запуск стал частью китайской программы по изучению Луны.

Таким образом, Китай стал третьей страной в мире после СССР и США, чей космический аппарат совершил мягкую посадку на Луну.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4