Китайский луноход передал первые снимки (ФОТО) (4)

фото

Наука | 16 декабря 2013 года, 15:09

Китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") передал с Луны на Землю первые фотоснимки. Ранее аппарат приступил к изучению поверхности естественного спутника Земли.

фото

На цветных фотографиях, переданных на Землю, виден флаг КНР над "Нефритовым зайцем". В последний раз подобные снимки с Луны приходили около 40 лет назад. Кроме того, аппарат сфотографировал посадочный модуль, тот, в свою очередь, запечатлел на фото сам луноход.

фото

Ранее "Юйту" успешно отстыковался от космического аппарата "Чанъэ-3", который совершил мягкую посадку на Луну. Луноход при помощи специального механизма был опущен на поверхность естественного спутника Земли. Сразу после прилунения аппарата "Чанъэ-3" был выключен его двигатель, а потом в течение девяти минут развернуты солнечные батареи и отключена часть оборудования, передает "Интерфакс".

фото

Первые метры движения "Юйту" по лунному грунту были в автоматичеcком режиме отсняты с борта посадочного модуля и отправлены на Землю. На кадрах, переданных Центральным китайским телевидением, хорошо видны глубокие следы от колес лунохода. Взаимная съемка "Чанъэ-3" и "Юйту" будет проводиться и далее.

"Чанъэ" – богиня Луны в китайской мифологии, а Нефритовый заяц – один из персонажей мифологии. Он, по преданию, живет на Луне и готовит порошок бессмертия.

В задачи шестиколесного лунохода, способного передвигаться по Луне со скоростью 200 метров в час, входит изучение геологической структуры Луны, лунного грунта. Планируемый срок работы аппарата – три месяца. Следует отметить, что Китай стал третьей страной в мире после СССР и США, чей космический аппарат совершил мягкую посадку на Луну.

В 2017 году КНР планирует запустить к Луне возвращаемый аппарат "Чанъэ-5" с луноходом на борту, сообщает ИТАР-ТАСС. "Данный этап будет сложнее, так как необходимо применить новые технологии сбора лунных пород, взлета с поверхности спутника Земли, возвращения на орбиту Луны и вхождения в атмосферу Земли на высокой скорости", – пояснил представитель Управления науки, техники и промышленности при Министерстве обороны КНР У Чжицзянь.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
gvozdj2 года назад
skora oni tuda uletjat
Вуглускр2 года назад
Так китайцы для того и послали своего зайца. Будут в этот раз копировать американские лунные джипы.
Через пару лет наладят конвейер и будут торговать по сходной цене малоразвитым странам с наклейкой мастера Мадечинина.
Modest2 года назад
Ждем фотографии следов и брошеных пиндосских джипов, которые там остались после похождений веселых янки по луне в далеких 60!