Ученые обнаружили у плесени зачатки интеллекта

Ученые обнаружили, что обычная слизистая плесень тоже имеет зачатки интеллекта - она способна учиться, забывать выученное и восстанавливать в памяти при напоминании. Похоже, человечеству придется кардинально пересмотреть свои взгляды на окружающую среду и заново налаживать с ней контакты.

"Если организм Physarum polycephalum три раза подряд класть в холодильник через каждые десять минут, то на четвертый раз он сам уже замрет в ожидании холода, - говорит доктор Тэцу Саигуса из Университета Хоккайдо. - Конечно, со временем плесень забывает свой опыт. Но стоит ей лишь напомнить о неприятностях, немного понизив температуру, как "память" о холоде снова вернется, и через определенный временной интервал она снова будет уменьшаться в размерах, даже если мы оставим ее в покое…"

Таким нехитрым способом японцы и обнаружили у плесени зачатки разумного поведения. Правда, объяснить, откуда в одноклеточном организме взялась способность анализировать ход событий, наука пока не в состоянии. Впрочем, доктор Тэцу Саигуса предложил свою модель, объясняющую поведение плесени: в гигантской клетке Physarum polycephalum, способной разрастись в огромный "блин" объемом в пару кубических метров, есть множество биохимических "маятников" с разнообразными периодами. Одни "маятники" ускоряют движение организма, другие - замедляют его. А вот когда внешние условия меняются, то процессы, ускоряющие движение в неподходящий момент, отключаются - на них в холоде и сухости тратится слишком много ресурсов. Несколько ритмичных "ударов судьбы" - и в организме активными остаются лишь те маятники, что в нужный момент замедляют ход. Это состояние некоторое время сохраняется, и свой ход слизь замедляет независимо от того, наносит ли судьба удары. Приблизительно по такому же принципу работает и мозг человека.

Комментарии