Страх передается из поколения в поколение (4)

фото

Наука | 30 декабря 2013 года, 22:45

Генетическая память — это не миф, не выдумка и не фигура речи, а реальность. Дети наследуют не только черты родителей, но и их страхи. Такое сенсационное заявление сделали ученые Керри Ресслер и Брайан Диас из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте.

Такую информацию исследователям помогли получить опыты на мышах. В частности, при их осуществлении сначала ученые научили грызунов бояться запаха цвета черемухи, а затем изучили, как это повлияло на следующее поколение. В результате выяснилось, что потомство проявляло страх даже тогда, когда слышало соответствующий запах.

Но почему тогда отпрыски "напуганных" мышей боялись цветочного благоухания и бросались в бегство, хотя их самих черемухой никогда и не пугали?Разгадать эту загадку специалистам помог анализ спермы грызунов. Биологи обнаружили, что стресс и сопряженный с ним страх необратимо нарушают работу гена, содействующего восприятию определенных запахов, после чего такой "испорченный" ген передается от отцов их детям и внукам. Вот так цветочный аромат становится сигналом беды и опасности.

Следует отметить, что по мнению профессора из детской генетики Маркуса Пембри, полученные данные в результате исследования помогут врачам в лечении психических расстройств.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии 4
ПабрикСС2 года назад
А есть ещё и шведы, и немцы, и литовцы. И даже от эбрэев я ССцуся.
ромб2 года назад
Конечно !!!!! Вот скажем пабрег, он-же сцытся в памперсы при упоминании слова Россия, конечно сцытся и теперь его отпрыски тоже будут сцатся. Это генетика и наследственность.
куку2 года назад
То есть, если российская империя 300 лет угнетала латышей, то теперь эта русофобия находится в генах и ничего с этим уже не сделаешь...