Ученые нашли останки динозавра с длинным "маникюром"

фото

Наука | 5 января 2014 года, 21:15

Российские ученые обнаружили на знаменитом “кладбище динозавров” на Кузбассе останки уникального динозавра. Это теризинозавр, который обитал на планете около 125 миллионов лет назад, пишет "Новая газета".

Необычность животного заключается в том, что он обладал самыми длинными когтями среди себе подобных, которые достигали длины 30 см на передних лапах и 12 см на задних. Отмечается, что этот вид динозавров был травоядным и пользовался своим грозным "маникюром" исключительно в целях самообороны.

Часть когтя теризинозавра была найдена еще в 2010 году, однако находку исследовали совсем недавно.

До находки томских ученых считалось, что теризинозавры водились на территории Монголии, Китая, западной части США. А теперь выяснилось, что они жили и на севере Кузбасса. По мнению томских палеонтологов, в отличие от других своих ##собратьев##, которые могли достигать в длину 9 метров, в высоту – 6 метров и весить порядка 3-6 тонн, кузбасские теризинозавры были средних размеров, уточняет "КП".

Это не первая такая уникальная находка на территории Кемеровской области. Шестаковский комплекс, расположенный в Кузбассе – самое большое и уникальное кладбище динозавров в России. Оно было открыто в 50-х годах 20 века, а к его изучению приступили только в 90-х годах. Палеонтологи смогли найти здесь десять целых скелетов динозавров и открыть ранее неизвестный науке вид - пситтакозавров сибирских.

Есть предположения, что в Шестаковском комплексе находятся останки около 500 различных видов динозавров, обитавших здесь в меловом и более раннем – юрском периоде. Пока же точно установлено, что из травоядных динозавров в Кузбассе жили пситтакозавры, стегозавры, титанозавры, а также теризинозавры, а из хищных - велоцирапторы и дромеозавры.

Источник: TOPnews
Комментарии