Ученые доказали, что синий цвет активизирует работу мозга (1)

фото

Наука | 7 января 2014 года, 21:43

Шведские ученые из университета Митта провели ряд исследований, направленных на поиск природных стимуляторов активности человеческого мозга. Результаты своих изысканий они опубликовали на сайте учебного заведения.

Ученые решили сравнить воздействие синего света и кофеина. Способность синего света повышать бдительность и когнитивные функции человека были проверены в различных условиях. Испытуемыми стали более 20 человек, которые не занимались спортом, но отличались хорошим здоровьем. Воздействие синего света сравнивали со стимуляцией организма при помощи 240 миллиграммов кофеина.

Каждый из участников исследования проходил компьютерный тест психомоторной бдительности после различных воздействий. Так, применялись белый свет и плацебо, белый свет и кофеин, синий свет и плацебо и, наконец, синий свет и кофе. Воздействие отдельно кофеина и отдельно синего света в визуальном тесте, требующем быстрого принятия решения, привели к одинаковому увеличению скорости реакции. Однако в тесте на исполнительные функции, в ходе которого испытуемых отвлекали, кофеин показал себя хуже синего света, так как оказывает негативное влияние на точность действий.

В целом, ученые пришли к выводу, что сочетание синего света и кофеина, каждый из которых позитивно влияет на исполнение определенного вида действий, является оптимальным для поддержания человека в тонусе, когда это необходимо. Интересно, что наибольший эффект синий свет оказывает на людей с голубыми или синими глазами.

Комментарии 1
Дед Мороз2 года назад
Подарю Пабрякуше синий галстук, пусть...