Видеоигры могут привести к расстройствам зрительного восприятия

фото

Наука | 11 января 2014 года, 15:45

Ученые из британского университета Ноттингем Трент выяснили, что у тех, кто подолгу играет в видеоигры, встречаются расстройства зрительного восприятия. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Human-Computer Interaction.

Профессор Марк Гриффитс и докторант Анжелика Ортис де Гортари собрали 656 сообщений с 54 форумов, в которых 483 игрока делятся своими ощущениями после игры. Один из них рассказал, что, закрывая глаза, он видит стрелки из танцевальной игры Dance Dance Revolution. Другому пользователю мерещились диалоговые меню из ролевой игры Mass Effect, когда он заговаривал с людьми. А заядлый любитель Call of Duty: Modern Warfare 2 путал самолеты в небе с беспилотниками из шутера Activision.

Исследователи заключили, что напряженная игра может привести к расстройствам зрительного восприятия окружающего мира, игроки могут видеть повторяющиеся образы псевдогаллюцинаторной природы. Гриффитс и Ортис де Гортари назвали это явление "феноменом визуального переноса из игр". Ученые считают, что этот феномен возникает во время, сразу после или спустя какое-то время после игры и в большинстве случаев свидетельствует о связи искаженных образов с видеоиграми.

Кадр из телесериала «Сообщество» канала NBC

Авторы признают, что методология их исследования несовершенна: все данные — случайные свидетельства самих игроков, в выборке не указан возраст, пол и другие сведения о пользователях. Гриффитс и Ортис де Гортари не выяснили, может ли феномен визуального переноса из игр принести какой-либо вред, например, если игрок ведет автомобиль. Ученые лишь заключили, что феномен требует дальнейшего изучения.

Другие исследования показывают, что видеоигры, наоборот, улучшают зрение. В 2003 году группа ученых из университета Рочестера под руководством профессора Дафни Бевалиер выяснила, что те, кто играют в динамичные видеоигры, лучше справляются с тестами, где надо различать контрастность изображений. В 2010 году исследователи из университета Дьюка пришли к выводу, что заядлые игроки, предпочитающие динамичные игры, внимательнее к деталям, а их зрительное восприятие в целом точнее. Схожие выводы высказывают психологи Кристофер Шабри и Даниэл Саймонс в своей книге "Невидимая горилла" (издательство "Карьера пресс" выпустило ее на русском языке в 2011 году).

В 2013 году исследовательская группа из университета Макгилла под руководством доктора Роберта Хесса выяснила, что с помощью пазла Tetris можно вылечить амблиопию — заболевание, известное как «ленивый глаз». В ноябре 2013 года «Канобу» рассказывал, что веб-дизайнер и программист Джеймс Блаха собирает деньги на разработку игры Diplopia для очков виртуальной реальности Oculus Rift, с помощью которой можно будет лечить амблиопию и косоглазие.

Марк Гриффитс — психолог, профессор университета Ноттингем Трент, глава Международной группы исследования игр. Специализируется на изучении разного рода зависимостей, в том числе от азартных и видеоигр. Написал четыре книги и более 1 тыс. научных статей. Получил около десятка наград, в том числе от Британского психологического общества.

Источник: kanobu.ru

Комментарии