Латвиец выбран кандидатом для полета на Марс (4)

фото

Наука | 9 января 2014 года, 18:18

Житель Цесиса, 38-летний Паулс Ирбинс стал одним из 1058 кандидатов, которые могут отправиться на Марс в 2025 году и остаться на этой планете навсегда.

Как сообщалось, цель проекта Mars One, сооснователем и гендиректором которого является голландский предприниматель Бас Лэнсдорп, — колонизация Марса. Стать первыми поселенцами Красной планеты пожелали более 200 000 добровольцев из 140 стран, в том числе семь человек из Латвии, три — из Эстонии и пять — из Литвы, пишет портал rus.delfi.lv

К 2015 году из прошедших во второй тур кандидатов создадут от шести до десяти команд — по четыре человека в каждой. Затем все будущие "марсиане" пройдут обучение, после чего будут выбраны четыре добровольца, которые и отправятся первыми покорять Марс. Вернуться на Землю они уже не смогут — технологий, которые позволили бы это сделать, пока не существует.

Отправка на Красную планету первых четырех человек обойдется примерно в 6 млрд. долларов. Mars One некоммерческий проект, и организаторы надеются, что часть финансирования миссии возьмут на себя спонсоры и деловые партнеры.

Паулс Ирбинс прошел во второй тур единственным из латвийцев. У Паулса есть жена и двое сыновей. Во время учебы в Латвийском университете он создал в Латвии филиал крупнейшей в мире студенческой организации AIESEC и возглавил его. Сейчас он работает главой отдела развития и планирования Цесисской краевой думы.

Комментарии 4
Реня2 года назад
Я думаю к тому времени наука ведь должна что то придумать как вернуть людей на то они и ученые .. Ракеты бомбы и все остальное придумали а человека вернуть сразу деньги считают .. Новые напечатают.. Ради такого дела ...
www2 года назад
Как мне его жаль. Это действительно путешествие в один конец. По всем научным публикациям эти ребята получат за время путешествия туда дозу радиации не сопоставимую с жизнью. Но у него есть время заработать деньги в многочисленных шоу, посвяшенных подготовке к полету.
Фломастер2 года назад
Из Латвии уже на Марс сваливают!