Британские ученые сравнили литературное несчастье с экономическим

фото

Наука | 10 января 2014 года, 22:45

Ученые из Великобритании рассчитали "литературный" индекс несчастья и сравнили его с аналогичным экономическим индикатором, выявив сильную корреляционную связь между показателями. Исследование Александера Бентли (Alexander Bentley), Альберто Асерби (Alberto Acerbi), Пола Ормерода (Paul Ormerod) и Василеоса Лампоса (Vasileios Lampos) опубликовано в журнале PLoS ONE.

Исследователи из Бристоля и Лондона проанализировали несколько миллионов цифровых копий книг на английском и немецком языках. Ученые рассчитали "литературный" индекс несчастья, определив частоту, с которой встречаются слова, выражающие гнев, страх, печаль, удивление, отвращение и радость. В итоге «литературный» индекс несчастья оказался показателем, рассчитанным как разность количества «печальных» и «радостных» слов.

Ученые обнаружили, что изменение "литературного" индикатора совпало с экономическим индексом несчастья, но с опозданием на десять лет. Например, снижение экономического индекса во время Великой депрессии (самый глубокий спад произошел в 1935 году) вызвал обвал "литературного" индикатора в середине 40-х годов.

Как предположил профессор Бентли (Бристольский университет), временной лаг можно объяснить особенностями запоминания информации: если в детстве сильнее запомнились негативные явления, то, став взрослым, начинающий автор употребляет в своих текстах больше депрессивной лексики.

Основываясь на сделанных ими выводах, авторы исследования предсказали рост литературного индекса несчастья в конце 2010-х годов, то есть через десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года.

The New York Times отмечает, что писатели отозвались об исследовании с иронией. В частности, Джейн Смайли (получила Пулитцеровскую премию за роман "Тысяча акров") заявила, что выводы ученых ее рассмешили. "Каждый из нас [писателей] думает, что он особенный, и мы думаем, что каждое произведение уникально. Поэтому, когда они [ученые] упрощают наши творения до кучи слов, остается только смеяться", — заявила писательница изданию.

Ученые сравнивали "литературный" индикатор с экономическим индексом несчастья, рассчитанным для США и Великобритании. Этот показатель был разработан американским экономистом Артуром Оукеном. Индекс несчастья рассчитывается как сумма значений инфляции и безработицы. Считается, что высокая инфляция и растущая безработица негативно влияют на экономическую ситуацию в стране. В США максимум значения этого индикатора был зафиксирован в 1980 году (21,98 процента), а минимум — в 1953 году (2,97 процента).

Источник: Lenta.ru
Комментарии