Темная сторона Луны оказалась бирюзовой

фото

Наука | 13 января 2014 года, 21:34

Цвет темной стороны Луны на самом деле бирюзовый. Об этом заявил Петер Тейль, участник наблюдений за Луной из Датского метеорологического института в Копенгагене, сообщает газета The Guardian.

Как выяснилось, эта часть Луны обладает бирюзовым свечением. Пепельный свет спутника является солнечным светом, отразившимся от нашей планеты и освещающим лунную поверхность.

Тейль признался, что ему не довелось побывать в космосе. Однако астронавты, по его словам, называют Землю голубым шаром. "Я точно не в курсе насчет того, что они под этим подразумевают, но голубой свет идет от Земли до поверхности Луны и становится зеленовато-голубым. Можно сказать, что это бирюзовый цвет", — пояснил ученый.

При этом исследователь указал на то, что во время исследований удалось получить первое точное цветовое измерение темной стороны Луны. Последний раз это пытались сделать в 1965 году при помощи обсерватории в Южной Америке. По словам Тейля, наблюдения помогут контролировать цвет Земли. Это может оказаться полезным для оценки изменения климатической модели, прогнозов в изменениях облачности и так далее, считает ученый.

Столь романтичное открытие может сподвигнуть будущих исследователей Луны на новые подвиги. Возможно, кто-то из них вдохновится идеей американского миллиардера Роберта Бигелоу, который вознамерился построить на спутнике гостиницу. Впрочем, в этом деле могут возникнуть трудности: магнату пришлось попросить разрешения американских властей, но любое строительство на Луне запрещено международным договором от 1967 года. Его ратифицировали США и СССР, которые хотели предупредить возможность использования космоса в военных целях. Их опасения, по-видимому, оправданы. В декабре 2013-го Китай изъявил желание обзавестись космической военной станцией.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии