Внимание! Шанс для умниц

фото

Наука | 17 января 2014 года, 14:09

Национальные стипендии "Женщинам в науке", учрежденные балтийским филиалом L'Oreal с латвийской комиссией UNESCO и Академией наук, будут вручаться десятый год подряд. Её цель – сделать лицо отечественной науки более прекрасным, стимулировать представительниц слабого пола к научным изысканиям в Латвии, в такой актуальной сегодня области, как наука о жизни и материалах – медицина, биология, физика, химия... Ведь женщины, которые от природы не менее интеллектуально развиты, чем мужчины, зачастую жертвуют карьерой во имя семьи и детей.

Претендовать на поощрение в десятом туре конкурса могут докторантки возрастом до 33 лет – им выделено две стипендии по 6000 евро на написание диссертации. А также доктора наук до 40 лет, одна из которых получит такую же сумму на проведение научного исследования в Латвии.

фото

В нашей стране ситуация с образованными женщинами весьма оптимистична. По данным последней переписи населения, среди людей с высшим образованием женщины составляют 64,1%, а мужчины - 35,9%. А недавно выяснили, что Латвия – одна из девяти стран мира, в которых среди авторов научных публикаций женщин больше, чем мужчин.

Однако, чем выше уровень научных кругов, тем меньше женщин туда вхожи. Среди профессоров в Латвии, женщин гораздо меньше, чем мужчин. А среди деканов и ректоров вузов дам – по пальцам пересчитать. Из 114 наших академиков – всего 17 женщин. Кстати, три из вновь избранных академиков – лауреаты стипендии.

Благодаря поддержке L'Oreal, в нашей стране проведено 27 серьезных научных исследований по созданию лекарств от рака, сердечных и нейро-дегенеративных заболеваний, ревматоидного артрита, боли, стресса и депрессии, диабета, вакцины от гепатита Б и папилломы матки, новых материалов для электроники,строительства, ядерного синтеза, исследования стволовых клеток и многое другое.

Заявки на стипендии принимаются до 4 марта по адресу UNESCO LNK, Рига, пл. Пилс 4-206 и на домашней страничке латвийской национальной комиссии UNESCO www.unesco.lv. Очень ждут заявки от учёных, которые уже пытали удачу раньше, но не получилось – среди лауреатов много таких, кто получили стипендию после второй-третьей заявки.

фото

Договор о сотрудничестве подписали президент латвийской Академии наук Ояр Спаритис, генеральный директор L`Oreal Baltic Бенуа Жилья, председатель совета научных программ UNESCO LNK, ректор ЛУ Марцис Аузиньш.

фото

Комментарии