Структуры ЛУ и РТУ вошли в число институтов, которые нужно закрыть

фото

Наука | 17 января 2014 года, 14:27

В число тех 22 научных институтов и структурных подразделений вузов, которые рекомендовали закрыть международные эксперты, входит ряд структур Латвийского университета (ЛУ) и Рижского технического университета (РТУ).

Как сообщили в Министерстве образования и науки (МОН), низкую оценку 1 получили Институт экспериментальной и клинической медицины и Институт геодезии и геоинформатики ЛУ, а также научные учреждения РТУ - Автотранспортный институт, Институт компьютерного управления, автоматизации и компьютерной техники, Гуманитарный институт, Институт радиоэлектроники, кафедра теплоэнергетических систем, кафедра теории вероятности и математической статистики.

Также в перечень исследовательских структур, которые рекомендуется закрыть, включены Научный институт земледелия и Научный институт сельскохозяйственной техники Латвийского сельскохозяйственного университета, научно-исследовательские институты "Латвийская академия спортивной педагогики" и "Национальный ботанический сад", а также структуры ряда региональных вузов.

Как сообщалось, 15 научных институтов Латвии оценены экспертами как сильные научные учреждения, которые известны на международном уровне. Еще 33 научных института и структурных подразделения вузов играют важную роль на национальном уровне, но нуждаются в усовершенствовании работы и объединении.

Высший бал - пять - получил только Институт органического синтеза. В числе лучших эксперты назвали также Институт атомной физики и спектроскопии, Институт физики твердых тел, Институт литературы и фольклора и еще несколько научных институтов Латвийского университета, Центр инновационной микроскопии Даугавпилсского университета, Институт электроники и компьютерных наук, Кокнесский химический институт, Вентспилсский международный центр радиоастрономии и ряд других.

На основе этого исследования МОН разработает стратегию дальнейшей работы научных институтов и до 1 июля представит ее правительству.

Комментарии