Ученые назвали пиво двигателем прогресса (6)

фото

Наука | 27 января 2014 года, 22:25

Наши далекие предки перешли от кочевого к оседлому образу жизни ради пива. К такому неожиданному выводу пришел Патрик Макговерн из Университета Пенсильвании (США), работая с данными многочисленных археологических исследований.

По мнению исследоателя, около 19 тыс. лет назад, в переломный момент своего развития, человек начал основывать ##поселения## вовсе не ради выращивания овощей и выпечки хлеба, а в первую очередь для того, чтобы из выращенного ячменя, риса, пшеницы и прочих злаков делать слабоалкогольные напитки. Хлеб появился в истории человека гораздо позже, сообщает Kedem.

У тех, кто умел готовить пиво, было преимущество в виде дополнительного источника витамина В и аминокислоты лизина. Слабоалкогольное пиво не содержало болезнетворных бактерий, как вода в реках. Раскопки показали, что пиво было и лекарством: древние египтяне добавляли в пиво шалфей и тимьян – сильные тонизирующие и противовоспалительные средства, а первые китайские изготовители рисового вина добавляли в него кору деревьев.

Кроме того, некрепкое пиво помогало в общении, снижая тревожность и агрессивность, поэтому общины, в которых варили и вместе пили пиво по праздникам, были более дружными и устойчивыми по сравнению с соседями, не владеющими технологией.

Ранее ученые пришли к выводу, что ни в коем случае не следует препятствовать мужчине, если он решил отправиться в пивную на встречу с приятелями. Оказывается, подобное мероприятие по своему воздействию равносильно сеансу у психолога. Установлено, что за кружкой золотистого пива мужчины всегда делятся с собеседником всем наболевшим, рассказывают о своих сомнениях и проблемах, дают советы друг другу. Кроме того, задушевный разговор с другом о своих делах влияет на психику однозначно позитивно.

Источник: РосБалт
Комментарии 6
Всемогущий.2 года назад
Ъ. По себе судишь? А теперь когда арбуз вырос а стручок завял, выхваливаешься? Хах.
Ъ2 года назад
Зачем мне к врачу,к врачу пусть идут любители пива,почки проверить,поджелудочную,да и сердечко и сосуды.
Максим2 года назад
Алкоголь - оружие геноцида.