Медики не рекомендуют держать смартфон рядом во время сна (4)

фото

Наука | 12 февраля 2014 года, 22:45

Смартфоны назвали важным фактором, вызывающим бессонницу. Многие люди, засыпая, не могут удержаться от того, чтобы не проверить почту, прочитать СМС, ответить на сообщение в социальных сетях. В результате пользователи, которые держат гаджет рядом с кроватью, не могут заснуть и остаются лежать с чувством тревоги.

"Если вы просыпаетесь посреди ночи и проверяете свой телефон, вы неизбежно почувствуете беспокойство по поводу увиденного, а ваше тело станет напряженным", — сказал доктор Дэвид Клэман, директор Центра нарушений сна при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. По словам медика, именно мобильные устройстве в спальне привели к росту жалоб, связанных со сном. "Для людей на третьем и четвертом десятке лет телефон становится все более распространенным фактором, способствующим бессоннице", — отметил Клэман.

С ним согласен невролог Орфю Бакстон из Гарвардской медицинской школы, который считает, что смартфон или планшетник в спальне может быть причиной тревоги, мешающей заснуть. "Это означает, что вы никогда не отключаетесь, вы всегда насторожены и бдительны, а это — верные признаки бессонницы", — говорит Бакстон.

По данным опроса, проведенного IDC Research в 2013 году по заказу Facebook, 44% обладателей смартфонов из США используют их в качестве будильника. Потянувшись к гаджету ночью, чтобы узнать время, они отвлекаются ото сна, просматривая твиты и ролики на YouTube. В таких случаях медики рекомендуют купить дешевый будильник, без Wi-Fi и приложений, а планшетник или "айфон" оставить на зарядке в другой комнате.

Мобильные гаджеты часто обвиняют в расстройках сна. Врачи предупреждают, что яркое свечение, которое исходит от экранов, мешает мозгу настроиться на сон и вызывает плохое самочувствие на следующее утро,. Делом в том, что дисплеи устройств мешают выработке в организме мелатонина — гормона, вызывающего сонливость, — и приводят к сбою "внутренних часов" человека. В 2013-м примерно 95% американцев, опрошенных Национальной организацией по изучению сна (NSF), ответили, что пользовались электронным устройством за час до отхода в кровать, а 2/3 признались, что не высыпались в течение недели.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии 4
Uldis2 года назад
Telefonu nēsāju kabatā, lielākoties sanāk kopā ar atslēgām, bet neesmu pamanījis kaut kādas pēdas uz uzlīmes. Pēc 2 mēnešiem uzlīme drusciņ apnika, tāpēc pasūtīju jaunu. Vecā uzlīme noņemas bez problēmām un neatstāj nekādas līmes pēdas. Telefons izskatās kā jauns. Labs veids, kā saglabāt savu tālruni tālākai pārdošanai. : ) Viss ir OK! Nav ko pārmest. www.addskins.com Visiem iesaku !
Наше Имя2 года назад
"Это означает, что вы никогда не отключаетесь, вы всегда насторожены и бдительны, а это — верные признаки бессонницы"
У этих товарищей, видимо, нету детей. Особенно маленьких.
тролль2 года назад
Простите за забытые знаки препинания, смартфон неудобен в плане написания постов..хD