Ученые выяснили, что пиво укрепляет кости

фото

Наука | 12 февраля 2014 года, 22:14

Даже несмотря на то, что пиво – это алкогольный напиток, в умеренных количествах оно может принести пользу человеческому организму. В этом напитке содержатся такие питательные вещества, которые способствуют укреплению костной ткани.

Американские ученые заявили, что благодаря своим исследованиям они обнаружили, что важно для здоровья потребление пива определенных сортов.

Руководитель проекта Чарльз Бэмфорт заявил СМИ, что было исследовано сто сортов напитка со всеми методами их обработки. Оказалось, что в пшенице очень мало кремния. Больше всего этого микроэлемента в ячменной шелухе, из которой он переходит в жидкость в форме ортокремниевой кислоты. Она усваивается в свою очередь организмом на 50%. Выделенный кремний переходит в костную ткань, укрепляя ее, а также способствует формированию соединительной ткани. При недостатке этого микроэлемента плохо усваивается кальций, который также нужен для нормального функционирования костей.

Этот золотистый напиток является источником кремния, имеющего легко усвояемую форму. Как раз этот микроэлемент способствует укреплению костей, отчего снижается риск заболевания такими болезнями, как остеопороз, т.е. повышенная ломкость костей. Чем не повод приобрести домашние пивоварни? Проанализировав количественное содержание кремния в разных сортах пива, исследователи пришли к выводу, что полезнее пить светлые сорта напитка, которые приготовлены на основе ячменя и хмеля.

В таком пиве находится больше всего вышеупомянутого микроэлемента – 56 мг на один литр жидкости. Объяснение такого факта кроется в различных способах термической обработки светлого и темного напитка. Чтобы приготовить темное пиво, зерна ячменя должны быть обжарены, что дает эффект потери полезных веществ, кремния в том числе. Самое низкое содержание микроэлемента – 6,4 мг на литр жидкости – отмечается в безалкогольном пиве.

Таким образом, если хотите иметь здоровые кости, пейте пенный напиток светлых сортов. В то же время не следует забывать, что выпив лишнее, нельзя садиться за руль.

Источник: newsdaily.com.ua

Комментарии