Обнаружена неизвестная ранее теория Энштейна

фото

Наука | 25 февраля 2014 года, 21:23

Архивисты обнаружили потерянную теорию Альберта Эйнштейна. Как оказалось, в 1931 году он изучал идею стационарной Вселенной.

Рукопись, которая на протяжении десятилетий не привлекала внимания и находилась в архиве в Иерусалиме, показывает, что Альберт Эйнштейн размышлял над альтернативной теорией эволюции Вселенной.

Она гласит, что мироздание не родилось в Большом взрыве, а расширяется постоянно и вечно, передает CNews.

Удивительно, но работа, написанная Эйнштейном в 1931 году, напоминает теории, которые отстаивал британский астрофизик Фред Хойл почти 20 лет спустя. И, несмотря на то, что Эйнштейн вскоре отказался от этой идеи, рукопись показывает нежелание великого ученого признать тот факт, что Вселенная была создана в результате одного взрывного события.

Теория Большого взрыва получила первое астрономическое подтверждение в 1920-х годах, когда американский астроном Эдвин Хаббл и другие ученые обнаружили, что далекие галактики удаляются и пространство расширяется. Наблюдения указывали на то, что в прошлом Вселенная была очень плотной и лишь позже резко расширилась.

Однако, с конца 1940-х годов Фред Хойл утверждал, что Вселенная не обязательно образовалась в результате Большого взрыва — пространство может расширяться вечно, сохраняя примерно постоянную плотность.

Это вполне возможно, если во Вселенной непрерывно рождается новая материя — в виде элементарных частиц, спонтанно появляющихся из вакуума. Эти частицы затем сливаются, образуя галактики и звезды, и при достаточно высокой скорости рождения, этих частиц достаточно, чтобы заполнить пустоту, созданную в результате наблюдаемого астрономами расширения пространства.

Вселенная Хойла всегда была бесконечной, поэтому ее размер не изменился в процессе расширения.

Недавно обнаруженный документ показывает, что Эйнштейн описал эту идею гораздо раньше, чем Хойл. "Для того, чтобы плотность (Вселенной) оставалась постоянной, должны постоянно образовываться новые частицы материи", — пишет Эйнштейн.

Как полагают исследователи, рукопись была сделана во время поездки в Калифорнию в 1931 году. Она была сохранена в архиве Альберта Эйнштейна в Иерусалиме и до сих пор находилась в свободном доступе, но ее ошибочно относили к другой работе Эйнштейна.

Физик Кормак О'Раферти из Технологического института Waterford в Ирландии сказал, что "чуть не упал со стула", когда понял, что за рукопись перед ним.

Именно О'Раферти и его сотрудники опубликовали открытие, которое долгие годы было перед глазами множества ученых, изучающих труды Альберта Эйнштейна.

Источник: РосБалт
Комментарии