Депрессия ускоряет наступление старости

фото

Наука | 27 февраля 2014 года, 22:51

Голландские ученые выяснили, что люди, страдающие от депрессий, стареют значительно быстрее своих сверстников. Этот факт был выяснен после проведения масштабного исследования. Более того, ученые связывают это с тем, что депрессивные состояния действуют непосредственно на ДНК людей.

В программе приняло участие более 2,4 тыс. добровольцев, которых периодически посещали депрессивные состояния. Каждому из них проводился специализированных анализ, который должен был определить длину теломеров - концевых частей хромосом, которые защищают содержащийся в них ДНК от негативных воздействий. При этом было замечено, что при каждом делении клетки происходит небольшое уменьшение теломер, что является одним из индикаторов биологического старения организма. Оказалось, что люди, испытывающие серьезную депрессию, имеют уменьшенную длину теломер. А это означает, что они стареют раньше. Чтобы обеспечить чистоту результатов исследования, ученые исключили такие факторы риска как курение и алкоголизм, которые тоже повреждают ДНК. И все равно, депрессивные люди опережали свой возраст не менее чем на 4 года.

По мнению специалистов, исследование указывает на связь депрессии и укорочения теломер. Но что при этом является первичным, ученые затрудняются сказать. Все дело в том, что раньше было выяснено, что именно укорочение теломер является причиной психических нарушений. В то же время, может быть такое, что именно депрессия является тем детонатором, который запускает негативные процессы непосредственно на клеточном уровне.

До этого было выяснено, что депрессивные состояния вызывают серьезные гормональные дисфункции, которые грозят очень серьезными заболеваниями, такими, как диабет второго типа. Кроме того, они негативно отражаются на состоянии сердца и сосудов, а так же могут стать причиной злокачественных опухолей.

Источник: megamedportal.ru

Комментарии