Астероид-самоубийца шокировал астрономов (4)

фото

Наука | 7 марта 2014 года, 19:08

Американские астрономы, работающие с телескопом Hubble, стали свидетелями уникального явления: на их глазах огромный астероид P/2013 R3 взорвался, распавшись на более чем десять гигантских осколков. Как говорится в официальном сообщении NASA, распад небесного тела удалось зафиксировать впервые. В объективы телескопов нередко попадали взрывающиеся кометы, однако это явление с точки зрения науки вполне объяснимо.

Кометы, как правило, состоят из льда, металла и камня. Именно лед, таяние которого создает "хвост" небесного тела, становится и причиной его разрушения: из-за высоких температур или центробежной силы он тает либо ломается, и комета распадается на части. Именно такая судьба постигла "комету века" ISON, в конце года взорвавшуюся при приближении к Солнцу.

Астероиды же полностью состоят из камня, поэтому объяснить точную причину взрыва P/2013 R3 ученым пока удалось. Пока астрономы отвергли лишь версию о столкновении с другим небесным телом, поскольку Hubble никаких приближающихся к астероиду объектов не зафиксировал. По мнению специалистов, астероид мог быть достаточно "хрупким" сам по себе и развалиться, подобно отрывающимся от кисти ягодам винограда, из-за усилившегося вращения.

Однако эта версия вызывает сомнения. Дело в том, что при распаде комет их осколки продолжают двигаться по первоначальной траектории. А вот обломки P/2013 R3 повели себя странным образом: они сформировали три группы, которые разлетелись от центра астероида в разные стороны, как будто в середине небесного тела что-то взорвалось. Причину такого изменения их траектории установить пока не удалось.

"Космический мусор", оставшийся от астероида, весит около 200 тыс. тонн. Большая часть осколков в конечном итоге сгорит, подлетев слишком близко к Солнцу, но небольшое их количество начнет распадаться на более мелкие части, которые обитатели Земли смогут наблюдать как метеориты.

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
VIKTOR2 года назад
Или принять теорию что каждая планета является разумным живым организмом
тут можно только радоаться2 года назад
если нет возможной версии естественного уничтожения астероида,а поведение обломков после взрыва не может быть объяснено по законам физики,значит остаются только версии о божественной силе или наличия внеземных цивилизаций,которые приняли на себя обязанности по охранению нашей цивилизации
VIKTOR2 года назад
Не первый раз,кстати.Астероид,летевший к Земле мимо Марса был взорван пучком энергии с Марса.