Куриные яйца восстанавливают память

фото

Наука | 9 марта 2014 года, 18:09

Употребление яиц может остановить процесс возрастной потери памяти и даже снизить риск развития деменции. К такому выводу пришли американские ученые из Tufts University.

Исследователи из США решили выяснить, может ли диета, содержащая куриные яйца, затормозить процесс возрастной потери памяти и снизить риск развития деменции. Предположение о том, что яйца положительно влияют на память, появились у науки после предыдущих исследований. В ходе продолжавшихся 6 месяцев экспериментов, половина привлеченных добровольцев получала в дополнение к обычному своему рациону 2 яйца в день, а вторая половина придерживалась стандартного питания, но только вообще без яиц.

Обе группы людей пожилого возраста прошли через всевозможные тесты на память, рациональное мышление, словарный запас и внимание до и после начала исследования. В группе, которая не потребляла яйца, было зафиксировано большее снижение перечисленных выше показателей, чем среди тех, кто питался яйцами, хотя разница и не была велика. Впрочем, шесть месяцев тоже не назовешь достаточным сроком для проверки гипотезы.

Как считают авторы исследования, положительное влияние куриных яиц на умственные способности человека и улучшение его когнитивных функций объясняется тем, что в состав этого продукта входят два типа антиоксидантов - лютеин и зеаксантин. Предыдущие исследования показали, что эти компоненты положительно влияют на интеллект и работу памяти.

Впрочем, среди вообще не употребляющих яиц вегетарианцев не отмечается повышенного числа жертв деменций. Так что выводы данного исследования необходимо перепроверить в течение большего срока наблюдений, а также с учетом всех прочих факторов риска.

Источник: medinfo.ua

Комментарии