Австралийцы будут бороться с мухами с помощью выведенных особей-"гомосексуалистов" (1)

фото

Наука | 24 марта 2014 года, 21:55

В Австралии для борьбы с популяцией мух-вредителей с помощью биотехнологий создали особый вид мух-"гомосексуалистов". Ученые предполагают, что со временем из-за них исчезнут самки мух, а вслед за ними и весь вид целиком.

Новый подход австралийские ученые решили использовать для борьбы с Квинслендской фруктовой мухой (Bactrocera tryoni) – это небольшое насекомое из семейства пестрокрылок размером не более 8 мм, которое ежегодно наносит ущерб растениеводству на континенте в размере 6,9 млрд австралийских долларов ($6,2 млрд). Эти насекомые могут заражать яблоки, авокадо, перцы, киви и манго.

Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии предложило новую методику борьбы с вредителем, поскольку возникло подозрение в опасности для человека пестицидов, используемых для уничтожения этих мух.

Один из руководителей исследования Пауло де Суза рассказал, что ему и его коллегам удалось внести изменения в геном мухи, включив на уровне РНК механизм, который будет препятствовать появлению на свет самок или превратит их до достижения репродуктивного возраста в неспособных к размножению самцов.

Планируется, что в ходе опытов, которые продлятся пять лет, ученые выпустят в австралийские сады и плантации тысячи самцов генно-модифицированных Квинслендских фруктовых мух.

Самки этих насекомых спариваются только один раз в жизни, и поэтому, по замыслу ученых, они рано или поздно полностью исчезнут из популяции, и вид вымрет, передает портал Armtoday. Программа продлится около 10 лет.

Для контроля над выполнением эксперимента ученые планируют оснастить всех генно-модифицированных мух-"гомосексуалистов" микроскопическими датчиками, которые будут отслеживать их местоположение для поиска наиболее эффективной тактики их применения.

фото: www.animals-wild.ru

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Милда2 года назад
А если вымрут мухи , чем будут питаться лягушки , а за ними и французы ?Наступит цепная рекция ( всё в природе взаимосвязано ! ) и человечество умрёт .