Ректор ЛУ: Латвии не хватает гуманитарных специалистов (4)

фото

Наука | 11 апреля 2014 года, 09:40

В то время как технические специалисты обеспечивают функционирование государственной инфраструктуры, гораздо более сложная задача стоит перед гуманитарными специалистами, которых в Латвии не хватает. Именно они способны консолидировать общество, однако правительство не оказывает им должной поддержки, заявил в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" профессор, ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш, пишет портал rus.apollo.lv.

Комментируя распространенные упреки в адрес латвийской системы образования по поводу якобы излишнего количества выпускников гуманитарных факультетов, Аузиньш высказал прямо противоположное мнение.

"Почему-то в обществе принято сваливать в одну кучу социальные и гуманитарные науки. Можно долго спорить по поводу того, не много ли у нас специалистов социальных наук, что тоже неоднозначный вопрос, но то, что специалистов по гуманитарным наукам у нас однозначно не хватает – это можно легко доказать статистическими данными. Также легко доказать, какие серьезные последствия может иметь нехватка гуманитарных специалистов", – заявил Аузиньш.

По словам профессора, нехватка гуманитарных специалистов может плохо сказаться на обществе.

"Если мы будем забывать о гуманитарной компоненте общества, то и в обычной ситуации, и в такие напряженные периоды, как сейчас, мы столкнемся с большими проблемами. Очень многое решает отношение людей, их лояльность к стране, в которой они живут. Ни один инженер и ни один физик не смогут воспитать эту лояльность так, как это сможет специалист по гуманитарным наукам", – сказал ректор.

В качестве примера он привел ситуацию с жителями Латгале, которые, как выяснилось, не смотрят латвийских программ и даже не знают президента Латвии.

"Жители Латгале не имеют доступа к латвийским программам, и технически этот вопрос достаточно просто решаем – достаточно лишь установить более мощные передатчики. Но будут ли люди смотреть латвийские передачи? Это вопрос куда более сложный и серьезный. И вот в таких случаях гуманитарная компонента общества чрезвычайно важна", – заключил Аузиньш.

Говоря о ситуации с высшим образованием в Латвии в целом, Аузиньш отметил, что главная проблема отрасли – ее мизерное финансирование.

"Финансирование на 100% неадекватно. Конечно, все отрасли жалуются на недостаток финансирования, но отрасль высшего образования получает действительно мало. Ее доля от ВВП составляет всего 0,5%", – указал профессор.

В свою очередь другой участник дискуссии, руководитель Совета по высшему образованию Янис Ветра также отметил недостаток финансирования отрасли, выразив уверенность, что государству следует создать как можно больше бюджетных мест для привлечения студентов.

Комментарии 4
Катрин2 года назад
" средств у нас хватает ,...у нас ума не хватает ..." )))
ролан2 года назад
Коли кормить народ нечем , кормите сказками.
в вузах2 года назад
в программах вузов Латвии инженерного, информационного, компьютерногои всех, где sc.ing. и др. давно уже по минимуму социальные науки - на 14--160 кредитных пунктов от 2 до 8 кр. пунктов социальных наук для галочки. Поэтому давно пора, действительно, осознать, что вредить не наличие, а отсутствие социальных наук уже в последние 20 лет - проблема. Это уже не высшее образование, академическое, а сертифицирование. Программу определяют "технари". А гуманитарии у нас только где есть соответствующие программы. Такчто абсурд 70-80х деления на технарей и гуманитариев процветает благодаря инерции прошлого века при креативном, человекоориентированном, интерактивном мире )))